Пропустить

Первый Ростовский охот клуб "DON-HUNTER" ... Движение - это жизнь!

Стрелковый тренажер

Что нужно для счастья спиннингисту?

Что нужно для счастья спиннингисту?

Непрочитанное сообщение Гарик » 22 июл 2009, 17:46

Что нужно для счастья спиннингисту?

Три вещи: водоем, в котором можно поймать рыбу, снасть, при помощи которой можно это сделать, и соответствующая приманка. С первым пунктом все ясно - это озеро, река, пруд. Со снастью, конечно, посложнее, но не особо-то и мудрено - тоже три вещи: удилище, катушка, леска. А вот с приманками все гораздо серьезнее. Составление списка приманок, которые попадают под определение «джентльменский набор» заняло у меня немало времени. И вот что в итоге получилось.
Просто изложу свой взгляд на то, набор каких приманок необходимо иметь любителю спиннинговой ловли для наиболее распространенной снасти: удилища длиной 2,1-2,7 м и с тестом 5-25 г, катушки размера 2500 с плетеным шнуром 8-10 lb.
В моем списке три номинации «железо», воблеры и мягкие: приманки - «резина». В каждой номинации тоже по три представителя одного вида приманок. Главное требование, которому должны соответствовать приманки - применение в водоемах как озерного типа, так и с течением. Набор составлялся в первую очередь с учетом того, чтобы пользоваться всеми приманками мог не только опытный мастер, но и среднестатистический любитель спиннинга, в выходной день, владеющий только самыми основными навыками в этом виде рыбной ловли.

«Железо»

Mepp's

Первыми, безусловно, оказались представители отряда вращающихся блесен. В этой разновидности спиннинговых приманок на протяжении многих лет лидируют изделия фирмы Mepp's. Про эти приманки написано очень много, и все прекрасно знают возможности «вертушек». Именно Mepp's Aglia № 3 оказалась первой в списке.

Изображение

Второй идет еще одна модель от Mepp's - Lusox. Вариант вращающихся блесен с передней огрузкой безовсяких натяжек можно отнести в разряд универсальных. При попадании в воду лепесток сразу начинает вращаться и работает все время и при подмотке лески, и при свободном падении. Не существует водоемов, где нельзя было бы применить эту блесну. Заменяя грузики различной массы в зависимости от глубины и силы течения в месте ловли, можно ловить хищника и в «жабовниках», и в «море-океане» на больших глубинах. Очень часто «вертушка» с передней огрузкой является единственной приманкой (кроме «Кастмастера»), которая способна «пробить» при забросах встречные порывы ветра

Изображение

ACME Kastmaster

При выборе «железки» номер три, может быть, и следовало бы остановиться на каком-нибудь представителе отряда колеблющихся блесен, но в этом виде, во-первых, нет ярко выраженных лидеров-универсалов (типа «Черноспинки» советских времен), а во-вторых, различные формы этих блесен требуют и различных способов их применения. А в данном наборе необходимо соблюдать принцип "простота в применении + максимальная гарантия уловов". Поэтому третье место в «железном» списке по праву занимает 10-граммовый Kastmaster. С его помощью можно облавливать любой горизонт в толще воды, а также успешно применять многочисленные варианты джиговых проводок.

Изображение

Воблеры

Здесь выбор моделей гораздо больше. Должны присутствовать и поверхностные, и подповерхностные, и воблеры со средним заглублением, а также модели для ловли на глубинах около 3 м, так как глубже воблерами в заброс практически не ловят.

Поверхностные

GARY YAMAMOTO Sugoi Pencil № 2

На первое место я поставил уокер. Хотя поппер гораздо популярнее среди наших спиннингистов, но по уловистости и по разнообразию применения именно уокер имеет пре¬имущество. Sugoi Pencil № 2 имеет массу 16 г, отлично летит при забросах и четко отзывается на малейшие движения удилищем, уходя при этом попеременно то вправо, то влево. Основное требование в данном случае - горизонтальное положение в спокойном состоянии, позволяющее выполнять «трясучку» в паузах между рывками, которая побуждает неактивного хищника к решительной атаке. Именно уокер является летом одной тех из приманок, которые стабильно приносят улов.

Изображение

DEPS Basirisky

Здесь не прослеживается строгой закономерности. Эти приманки хотя и относятся к Soft Plastic, но благодаря характе-ристикам и функциям, которые они выполняют, их можно приравнять к воблерам отряда Topwater. Представляющая эти приманки своеобразная модель Basirisky фирмы Deps выделяется из всего ряда приманок типа frogs. При равномерной проводке «лягушка» переваливается с боку на бок, при этом одна лапка уходит под воду, создавая небольшой бурунчик, а другая - в воздух. На протяжении всей проводки бурунчики появляются то справа, то слева... Наиболее успешный вариант применения - ловля среди россыпи кувшинок с обязательным замиранием на листе растения.

Изображение

DAIWA TD Popper Zero

На третьем месте - поппер. В данном случае представитель от Daiwa. Модель простая, компактная, без «наворотов». Прекрасно выполняет все, что требуется от моделей этого вида приманок: отчетливые «буль-буль» и брызгающиеся «плюх-плюх». Чутко отзывается на малейшие движения удилища. Пользуется одинаковым успехом и у щук, и у окуней.

Изображение

Подповерхностные воблеры

O.S.P. Buzzn' Crank

Почему именно этот крэнк? Я не знаю другой модели, кото¬рая бы обладала сочетанием активной игры с подобными «физическими» данными. При длине 50 мм масса воблера 10 г. Он имеет систему огрузки из трех шариков, благодаря которым далеко летит при забросах. Buzzn' Crank имеет большую лопасть, позволяющую даже при опущенной в воду вершинке удилища заглубляться не более чем на 5 см. У этого крэнка оригинальное крепление переднего крючка, поэтому довольно широкий тройник не цепляется за лопасть. При небольшой скорости проводки воблер оставляет после себя «усы», которые заставляют хищника решительнее атаковать приманку. Buzzn Crank выполнен из отличного твердого материала, который очень хорошо переносит «общение» с мощными щучьими челюстями.

Изображение

JACKSON Dead Float

В данном случае имеется полнейшее соответствие названия «Утопленник» и свойств приманки. При равномерной среднескоростной проводке воблер проходит под самой поверхностью воды, демонстрируя при этом размашистую игру. При остановке подмотки катушки все движения воблера моментально прекращаются, и приманка безжизненно всплывает на поверхность воды, имитируя мертвую рыбку. Данный представитель от Jackson показывает неплохие полетные качества, а поведением в воде вызывает интерес к себе со стороны любого хищника, поэтому по праву считается уловистой приманкой. Предлагать Dead Float хищнику можно поразному, но оптимальными оказываются два варианта: первый - несильные рывки в стиле слабого твичинга с обязательными паузами, а второй - stop go с постепенными разгоном до средней скорости и замедлением движения до полной остановки; пауза 3-5 секунд и снова медленный разгон до средней скорости...

Изображение

JACKALL Tiny Magallon

В пользу выбора этого представителя отряда составников можно сказать только одно: в любых местах столь популярных ныне «жабовников», где есть слой свободной воды хотя бы в 10-15 см, именно у Tiny Magallon имеются очень большие шансы соблазнить хищника. А с учетом того, что подводная растительность существует не только на «жабовниках», но и в береговой зоне почти каждого водоема, применять этого «японца» можно практически везде. Воблер имеет собственную игру, поэтому его можно проводить безо всяких премудростей, просто равномерно вращая ручку катушки. А когда монотонность надоедает и хочется разнообразить проводку, твичинг для данного суспендера - это то, «что доктор прописал». Tiny Magallon обладает среднестатистическими габаритами, поэтому ни щука, ни окунь не обходят своим вниманием этот воблер. А если знать отмели, на которые судак выходит кормиться на утренних и вечерних зорях, то соблазнить клыкастого тоже не составит особого труда.

Изображение

Воблеры с заглублением около 1 м

Подобные приманки имеются среди воблеров всех видов: и крэнков, и минноу, и шедов. И в каждом виде имеются достойные представители с необходимыми характеристиками. Конечно, есть немало отличных приманок, которые могут занять место в этом наборе, но из всего многообразия выберем только три модели.

Изображение

Изображение


Глубоководные воблеры

Это модели, уходящие при проводке на глубину около 3 м и пригодные для ловли в заброс.

Изображение

Изображение

Изображение


«Резина»

MISTER TWISTER Meeny

Это классический представитель спиннинговых приманок для джиговой ловли. Именно с этой приманки началась «эра мягких пластиковых приманок». Трудно назвать рыбу, которая не была бы поймана на Меепу. В обширнейшем списке будут присутствовать и щука, и судак, и сом, и окунь, и жерех, и форель, и голавль, и многие другие обитатели подводного мира. Этот твистер, безусловно, может участвовать (с большими шансами на победу) в конкурсе «Приманка, на которую можно поймать любую рыбу». Примечательно и то, что данная модель применяется практически с любым оснащением при ловле на водоемах любого типа.

Изображение

IMAKATSU Javallon

Японская приманка внешностью слегка напоминает хорошо знакомый виброхвост. Но Javallon обладает целым рядом качеств, позволяющих ему значительно отличаться от прочей «резины» и уверенно занимать место в этом списке. Во-первых, предусмотрено ее оснащение на «офсетнике»; получается приманка - «незацепляйка», которую можно использовать при облавливании «крепких» мест и «окон» среди травы. Во- вторых, она с успехом применяется не только в сочетании с оснастками различных видов, но благодаря качеству и плотности материала (модель Javallon 110 имеет массу 12 г) вообще без огрузки. В-третьих, хвостовой плавник расположен в горизонтальной плоскости, что позволяет использовать практически любую известную проводку. Все это и еще три глубоких надреза на теле приманки, придающие Javallon неповторимо-соблазнительную «походку», и выделяют эту модель из всего разнообразия силиконовых приманок.

Изображение


Terminator Т-1

На третьем месте расположилась приманка, которая хотя и не относится к многочисленному отряду мягких пластиковых приманок, но, тем не менее, в ее конструкции нашлось место и силикону. Это спиннербейт. Крючок в нем маскируется силиконовой «юбкой» или какой-нибудь другой силиконовой приманкой, поэтому при поклевке в пасти хищника обязательно оказывается представитель из серии Soft Plastic, что позволяет внести спиннер-бейт в данный список именно в «резиновой» номинации. Из всего многообразия спиннер¬бейтов я остановил выбор на модели Terminator Т-1. Основной довод в пользу именно этой
модели - каркас из титановой проволоки, который не деформируется ни при каких обстоятельствах. Второй довод -
компактность. Приманка такого размера одинаково хорошо
соблазняет и окуня, и щуку.

Изображение
Аватара пользователя
Гарик
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 09:58
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Что нужно для счастья спиннингисту?

Непрочитанное сообщение RN4AJ » 23 авг 2009, 18:40

Я бы добавил список четвертым пунктом, причем сделал бы его главным. Даже есть пословица рыбацкая: спиннинг без лодки что пиво без водки...
Конечно можно ловить спиннингом и с берега. Но лодка - это на порядок бОльшие возможности.
Ну а к перечисленному выше могу добавить что одного удилища заядлому спиннингисту конечно же мало. Не обязательно иметь дорогие палки. Три Коттуса лучше чем один Гарри Лумис. Особенно это касается рыболовного спорта. Лично я в соревнованиях использую минимум два спиннинга. Лучше три или четыре. Это позволяет экономить время на смену приманок. Ну и даже при рыбалке в "мирное время", когда время есть и даже когда ловишь целенаправленно одну рыбу (например того же окуня) трудно одной палкой ловить и унцовым джигом и двух-трехграммовым воблером или такой же легкой вертушкой.
73! Василий.
Аватара пользователя
RN4AJ
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 08:35
Откуда: Ростов-на-Дону, СЖМ

Re: Что нужно для счастья спиннингисту?

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 29 авг 2009, 19:49

Да интересный матерьял ещё бы опробывать на практике господа рыбаки осень на носу жара спала, может чего организуете uty
Да текут дни по желанию моему.
Аватара пользователя
Дмитрий
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 28 май 2009, 18:24

Re: Что нужно для счастья спиннингисту?

Непрочитанное сообщение sealor » 26 ноя 2009, 18:01

магалон опробован бомба одним словом ,мепс вертушечка зачет,попозже добавлю свои уловистые вещички а про лодку один мой знакомый говорит что ловит не рыбак а лодка
sealor
 

Re: Что нужно для счастья спиннингисту?

Непрочитанное сообщение Пасечник » 13 июл 2010, 18:15

Спиннингисты давайте оживлять тему, дело к осени. Я как начинающий хотел бы порыбачить с опытным наставником, лодка,мотор, эхолот, палки-катушки, железо-резина имеется, нет опыта. Рыбачу в стороне Весёлого. Если кто-то поможет буду рад. srsя uty
Аватара пользователя
Пасечник
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 01 авг 2009, 22:06
Откуда: ст.Кагальницкая

Re: Что нужно для счастья спиннингисту?

Непрочитанное сообщение viking58 » 18 мар 2011, 18:30

Выскажу свое мнение,Mepp's -Lusox всётаки номер 1при ловле щуки.Да и вообще Mepp's это качество работет всегда и результативно!
viking58
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 дек 2010, 21:49
Откуда: Калмыкия Элиста

Re: Что нужно для счастья спиннингисту?

Непрочитанное сообщение viking58 » 27 мар 2011, 22:18

Кое-что из моих снастей
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
viking58
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 дек 2010, 21:49
Откуда: Калмыкия Элиста

Re: Что нужно для счастья спиннингисту?

Непрочитанное сообщение Denis butcher » 11 апр 2011, 14:07

Вот стал обладателем джиговой палки и катушки , плетёнка пауэр про 0,1, хочу услышать мнение знатоков для начинающего "джиговальщика"подойдет такой комплект ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Denis butcher
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 10:07
Откуда: Ростов на Дону


Вернуться в СНАСТИ рыбака

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]